Оценка российского недвижимого имущества

0
143

Министр экономического развития Андрей Белоусов сообщил правительству страны предварительные данные о стоимости всех объектов в общем реестре федерального имущества – на 1 февраля этого года оно составило 12 трлн. рублей.

Однако Белоусов выделил, что настоящая рыночная стоимость государственного имущества намного выше – больше 100 трлн. рублей. «Ведомости» рассчитали рыночную стоимость долей в компаниях, которые входят в индекс ММВБ, и объектов, которые напрямую принадлежат Росимуществу. Сумма составляет около 2,3 трлн. рублей. Однако, если учитывать стоимость эффективной доли российского рынка в наиболее дорогих компаниях, регулируемых государством («Газпром», «Ростелеком», «Роснефть», Сбербанк»), то цифра возрастает до 6,1 трлн. рублей.

Наибольшую разницу между рыночной оценкой и номинальной ценой имеют государственные компании и объекты имущества казны, которые бывают чем угодно. По мнению чиновника Росимущества, большинство пакетов акций учитывают по номинальной стоимости, а некоторые объекты казны – вообще по символической цене в один рубль. Белоусов также пообещал сделать открытыми данные про объекты федерального имущества для обеспечения более прозрачной работы. По плану, инвентаризация федерального имущества должна завершиться в этом году. И Белоусов подал еще одну идею – за каждым объектом госимущества закрепить определенную целевую функцию. А если функция не определена, тогда ее надо отчуждать у организации, которая ею распоряжается.

Премьер-министру понравилась такая идея, и он решил дать толчок ее развитию: «До 2015 года необходимо определить целевые функции имущества, которое находится на балансе федеральных органов власти, и если такие функции не будут определены, то безо всяких обсуждений имущество надлежит приватизации». Дмитрий Медведев поручил Министерству экономики и развития разработать до 1 сентября специальную методику определения целей имущества.

А на данный момент приватизация сильно отстает от плана. В 2012 году доход от приватизации увеличился только в 1,7 раза и составил 202 млрд. рублей. По плану, общая выручка от продажи государственных активов за 2012-2018 годы должна составить не менее 3 трлн. рублей.

По материалам Росимущества, доходы от дивидендов увеличились до 214 млрд. рублей (в 2,7 раза). Это рекордные цифры. Действительно, в 2012 году государственные компании существенно увеличили выплаты. По рекомендациям Росимущества, выплаты должны составлять 25% от чистой прибыли. «Газпром», «Роснефтегаз» и многие другие компании вполне справились с поставленной задачей. Тем не менее, такое резкое увеличение выплат удивило чиновников и Росимущества, и из Министерства экономики и развития. Они не исключают ошибки в расчетах. По плану, бюджет должен был наполниться дивидендами на 151 млрд., а реально наполнился – на 153 млрд. рублей. Пока не удалось выяснить такой резкий рост выплат.

Другие активы, помимо крупных государственных компаний, вряд ли смогут заинтересовать рынок, однако есть хороший шанс продать стратегическим инвесторам активы, ненужные государству. Но тогда возникает другой вопрос, не возникнут ли проблемы при попытке правильно оценить стоимость активов?

Комментирует эксперт по оценке недвижимости: Оценка недвижимости — достаточно сложный и трудоемкий процесс определения рыночной стоимости объекта. Так же под оценкой недвижимости понимается оценка стоиомости отдельных прав в отношении оцениваемого объекта недвижимости. Как правило, проведение процедуры оценки недвижимости может понадобиться для различных целей, в том числе для принятия решения, связанного с управлением или инвестициями; осуществления рыночных операции с недвижимостью; в целях уменьшения налогооблагаемой базы и других. Для точной оценки недвижимости необходимо рассмотреть и принять во внимание массу факторов и обстоятельств, начиная от расположения и заканчивая экологическими условиями района местонахождения собственности. Поэтому, сколько бы опыта у вас не было в оценке недвижимости только эксперт по оценке недвижимости сможет найти точную цену на вашу собственность.