ПОЛЬША РЕШИЛА НАУЧИТЬ ЕС, КАК ЕМУ С США ТОРГОВАТЬ

0
215

Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский оценил подписанный недавно контракт между польским нефтегазовым концерном PGNiG и компанией Centrica LNG на поставку 9 судов СПГ как «исторический». Напомним, что первая транспортировка сжиженного газа в Польшу состоится в следующем году, он будет доставляться морем на терминал в Свиноуйсьце из терминала сжижения Sabine Pass в Луизиане в течение пяти лет, так же смотрите якутск криминальные новости.
В интервью порталу wPolityce.pl Наимский заявил, что сам по себе объем поставок «не является значительным» с точки зрения потребления газа в Польше, но он «устанавливает тренд». То есть речь идет о «новых отношениях между производителями и поставщиками сжиженного газа и европейскими потребителями. Впервые был подписан контракт, в котором приняты европейские правила ценообразования на товар… И с этой точки зрения договор является прецедентом, он будет определять дальнейшие переговоры и торговлю, кроме того, вероятно, повлияет на условия контрактов, которые будут подписаны в будущем. И не только в отношении доставки американского СПГ в Польшу, но и в другие европейские страны. Вот почему мы говорим, что это исторический контракт».
Однако, похоже, для таких обобщений еще не пришло время. Нельзя сказать, чтобы в США особо заметили подписанные соглашения. Помимо заявления посольства США в Польше, с кратким комментарием выступил разве что Билл Кэссиди, сенатор от Луизианы, который говорил не только об экономике, но и политике: «Это отличная новость для работников газовой промышленности штата Луизиана. Наше государство будет не только экспортировать американскую энергию в Польшу, важному союзнику США, но и будет играть важную роль в снижении способности президента России Владимира Путина запугивать Европу». Однако многие европейские политики и энергетические концерны не разделяют этой точки зрения, полагая, что если кто и «запугивает» их, то не Путин, а американские законодатели, считающие возможным диктовать Евросоюзу, как ему вести дела с Москвой. Поэтому более важным — в том числе в самой Польше — видят то, каковы условия контракта и цена на газ.