Посадка подогревом Минздрав Алтайского края закупил новеньких внедорожника

0
148

Посадка подогревом Минздрав Алтайского края закупил новеньких внедорожника

Две таких машины купил Минздрав

28 апреля Минздрав Алтайского края заключил контракт с официальным дилером Nissan в регионе на поставку двух автомобилей общей стоимостью почти в 2,4 млн рублей. Не совсем понятно, для чего ведомству понадобилось два комфортабельных внедорожника: в документах портала Госзакупок это не проясняется. ИА «Банкфакс» направило запрос в министерство с целью уточнить цель такой покупки.

Закупка на поставку двух легковых автомобилей для краевого Минздрава была объявлена в конце марта текущего года. Она была запланирована на этот год, о чем свидетельствует соответствующая позиция плана-графика госучреждения «Центр Госзакупок Алтайского края». Начальная максимальная цена контракта составляла 2,4 млн рублей, по 1,2 млн рублей за машину. Деньги должны быть выделены из краевого бюджета. При этом в техзадании было указано, что автомобили должны быть 2020 года выпуска, иметь механическую коробку с количеством передач не менее шести, максимальную мощность не менее 143 лошадиных сил и обладать большим числом атрибутов комфорта, в том числе подогревом передних сидений и камерой заднего вида. В итоге контракт на сумму 2,388 млн рублей был заключен с ООО «АНТ Импорт», а выбор пал на Nissan Terrano. Эта фирма является официальным дилером Nissan в регионе.

В итоге стоимость одного такого внедорожника составила 1,194 млн рублей (без НДС – 995 тысяч рублей). Согласно контракту, заключенному 28 апреля и подписанному главой Минздрава Дмитрием Поповым, Nissan Terrano обладают всеми характеристиками, которые были прописаны в техзадании закупки. Отметим, что на сайте автоцентра «АНТ» указана стоимость такого авто – 951 тысяча рублей (без действующей скидки – 1,052 млн рублей). Однако это лишь базовая комплектация Comfort, в которой нет ни подогрева сидений, ни камеры заднего вида, а ведущих колеса всего два. Таким образом, судя по наличию камеры заднего вида и электропривода для задних стеклоподъемников, под заявленные министерством характеристики подходит Nissan Terrano в одной из версий комплектации Elegance Plus, которая стоит уже от 1,159 млн рублей. Это не максимальный вариант сборки этого автомобиля, но входит в тройку самых дорогих.

Для чего краевому Минздраву понадобилось два таких внедорожника, не совсем понятно. В документах не указано, для чьих нужд они предназначены. Однако в контракте прописано, что товар должен быть доставлен к зданию ведомства в Барнауле на проспекте Красноармейском, 95 «А». Чтобы прояснить этот вопрос, «Банкфакс» направил запрос в министерство. Акт приема автомобилей был подписан в конце апреля – через день после заключения контракта.

Напомним, что в марте в крае разгорелся скандал, когда «Диагностический центр Алтайского края» решил приобрести автомобиль за 1,8 млн рублей. Тогда «Общероссийский народный фронт» предложил Минздраву региона дать объективную оценку необходимости такой покупки. В ОНФ отмечали, что организация закупочной процедуры была похожа на попытку избежать ограничений по стоимости автомобиля, который скорее предполагался для пользования руководством, чем, к примеру, для перевозки детей или оказания медпомощи. После этого медучреждение отменило заказ.