Проведенное инженерно-психологическое исследование

0
108

Однозначно подтвердило необходимость полного перехода на дозирование только в автоматическом режиме, так как режим дозирования с отсечкой массы “от ключа” не обеспечивает выполнение требований действующих нормативов по допускаемой погрешности дозирования. Это очень важный момент в строительстве новостроек, о чем подробнее на http://urbaninfo.ru/novostroyki/.

Укомплектование бетонных заводов приборами для регистрации фактически отдозированного количества материалов повышает ответственность всего персонала завода за исправность и правильность эксплуатации дозировочного оборудования и делает процесс дозирования контролируемым. Кроме того, регистрирующие приборы полезны для учета расхода материалов.

Опыт показал, что использование диаграммной записи неудобно из-за большой трудоемкости обработки результатов замеров. Современные системы предусматривают микропроцессорные устройства для обработки электрических сигналов от весовых датчиков дозаторов с выдачей результатов на цифропечатающие машины или дисплей,

Цифровая печать может предусматривать запись отдельными столбцами не только показаний дозаторов всех материалов по каждому замесу, но также отмечать номер и время приготовления замеса, шифр соответствующего состава бетона, итоговый расход каждого вида материала за смену и пр. Эти сведения могут печататься на ленте или отдельных картах, которые используют как сопроводительный документ и для расчетов завода с потребителями. Аналогичные возможности имеет система фоторегистрации при съемке с дисплея.

Диаграммная запись, несмотря на большую трудоемкость обработки результатов замера, имеет важное достоинство, позволяющее проследить весь ход процесса дозирования, что может облегчить обнаружение причин погрешностей дозирования (связанных с неравномерностью истечения материалов, плохой работой затвора и пр).

Целесообразно применение инвентарных контрольных регистрирующих приборов с диаграммной записью для производства наладочных работ. Желательно, чтобы система автоматики дозаторов крупных заводов предусматривала возможность простого подключения таких приборов на короткий период.

Элементы автоматики для отсечки заданной массы использовались еще в дозаторах старых конструкций с весовыми шкафами. Задание нормы взвешивания на таких дозаторах производилось перемещением гири вдоль по шкале на весовом рычаге, подобно тому как это делается на медицинских весах. Выпускавшиеся дозаторы с весовыми шкафами имели до четырех весовых рычагов, что позволяло включать их в работу попеременно, осуществляя смену доз материала без их перенастройки. При совпадении количества фактически загруженного в бункер дозатора материала с заданной нормой весовой рычаг перемещался в горизонтальное положение, замыкал (или рызмыкая) электрическую цепь, связанную с механизмом управления впускным затвором.

Несмотря на то, что дозаторы с весовыми шкафами до сих пор выпускаются некоторыми фирмами США ФРГ и других стран, эта система за последние 20 лет почти повсеместно заменена дозаторами без весовых шкафов с задатчиками массы, устанавливаемыми внутри циферблатных указателей.

В наиболее распространенных рычажных дозаторах весовой бункер через систему неравноплечных рычагов и тяг, опирающихся на призмы, уравновешивается маятниковыми механизмами-квадрантами, установленными в циферблатной головке. В последние годы чаще стали применяться пружинные циферблатные указатели.

Дозаторы без весовых шкафов более компактны, имеют меньшую метрологическую погрешность и обладают серьезным технологическим преимуществом, позволяющим автоматически взвешивать без переналадки значительно большее количество разных доз материала. «Это качество обеспечивается обычно установкой задатчиков массы по окружности шкалы циферблатного указателя.

Задатчики массы можно подразделить на дискретные и аналоговые и каждый из этих типов на контактные и бесконтактные. Дискретные контактные датчики наиболее просты, однако постоянное включение и выключение их приводит к подгоранию контактов. Их применение для выпускавшихся в СССР дозаторов себя не оправдало.

В зарубежных конструкциях дозаторов часто используют в качестве задатчиков микропереключатели повышенной надежности.

Более совершенные конструкции отечественных до заторов были выполнены с использованием дискретных бесконтактных датчиков (фотоэлектрические, индуктивные).

В настоящее время отечественная промышленность серийно выпускает дозаторы с унифицированными указателями конструкции ВНИИстройдормаша. Унифицированные указатели (УЦК-УЦД) оснащены приставкой к циферблатному указателю с импульсными датчиками типа ПИЩ, расположенными по его окружности. При прохождении указательной стрелки мимо датчика подается сигнал на привод питателя либо затвора.

Автоматические дозаторы с дискретными датчиками требуют периодической перестановки последних при смене рецептов выпускаемых смесей. Частота этих перестановок зависит от числа выпускаемых составов смесей, частоты их смены, а также от периодичности корректирования составов смеси. При достаточно частой перестановке датчиков эту операцию желательно осуществлять дистанционно. Необходимо также иметь возможность дистанционной передачи показаний циферблатных указателей весовых головок. При этом появляется возможность вынести пульт управления дозаторами из запыленного дозаторного отделения, расположив шкалы указательных приборов в более удобном для наблюдения за ними помещении {рис. 2.7). Жела тельно, чтобы оператор мог наблюдать за процессом выгрузки смеси из бетоносмесителей.

Возможность плавного и дистанционного задания нормы взвешивания может решаться различными способами, в том числе и при использовании дискретных датчиков массы. Примером тому являются выпускавшиеся указатели конструкции ВНИИстройдормаша с дистанционной установкой нормы массы. В приставке, соосной с корпусом циферблатного указателя, датчик расположен на подвижном диске, перемещаемом серводвигателем при повороте на определенный угол дистанционно расположенного задатчика.