Служебные корпуса

0
170

Парковое пространство дипломатического комплекса решается в ансамбле с основными архитектурными объемами. Расположение водоемов, озеленение, прогулочные дорожки, расстановка скульптур и малых архитектурных форм согласуется в большей степени с архитектурой служебнопредставительских корпусов. Здесь применимы как симметричные композиции парковых ансамблей, так и варианты свободной пейзажной планировки. Учтите, что такие здания, впрочем, как и офисы, и квартиры, должны охраняться. К примеру, здесь можно приобрести качественные и надежные системы видеонаблюдения. В нашем современном мире без них довольно-таки сложно, а с такой защитой в разы спокойнее.

По отношению к внешнему пространству города, при восприятии с магистралей и открытых мест дипломатические комплексы имеют мягкие силуэты, не разрушающие естественных ландшафтов панорамы. С точки зрения обозреваемо- сти дипломатические объекты размещаются, как правило, на более возвышенных местах либо на том же уровне, что и окружающая застройка.

В целом посольствам присущи геометрически правильное построение планов, логичность и уравновешенность архитектурных композиций, ясность пространственных членений. Гармонизация пропорций достигается метрическими соотношениями членений фасадов с помощью пилонов, колонн, ребр, оконных проемов и ниш. Нюансное сопоставление элементов возможно только в той степени, в какой необходимо преодолеть монотонность. Практически полностью из арсенала композиционных средств исключаются контрастные сопоставления по цвету, форме, силуэту.

Контрастность сопоставления может проявиться исключительно с соседними дипломатическими комплексами, при их достаточно плотном размещении в условиях архитектурно-планировочной дипломатической зоны города. Целостность восприятия посольств, при сравнительно небольших масштабах зданий и сооружений, достигается за счет единства конструкционных и облицовочных материалов. Здесь широко используются монолитный и сборный железобетон, металл, керамический цельный кирпич, природный камень, полированное стекло. Облицовка мрамором, гранитом, более редкими сортами природного камня придает фасадам посольств значительность и уравновешенность композиции. В большинстве случаев впечатление монументальности в посольствах создается за счет крупномасштабных соотношений архитектурных объемов в целом и их частей, остаются открытыми большие плоскости фасадов, устраиваются галереи и колоннады на несколько этажей, устанавливаются пилоны.

В архитектурно-художественных подходах к проектированию дипломатических объектов можно выделить стремление к использованию национальных архитектурных приемов в стиле известных памятников культурного наследия.

Объемно-пространственная композиция и архитектурно-планировочная структура зданий и сооружений дипломатического назначения должны иметь как черты универсального, так и индивидуального проектного решения. Рассматривая прогрессивные архитектурные решения новых дипломатических комплексов, можно выделить стремление к многофункциональному использованию различных помещений или отдельных зданий. Инженерное обеспечение дипломатических объектов постоянно усложняется и требует комплексного подхода к проектированию всех коммуникаций. Особая сложность проектирования проявляется в учете большого диапазона функциональных требований, некоторые из них носят взаимно исключающий характер (требования по безопасности и представительские функции). Объемно-пространственная композиция дипломатических объектов определяется многими конкретными особенностями мест размещения того или иного объекта. В архитектурнопланировочной структуре дипломатического объекта необходимо выделить главное для создания рационального планировочного решения и разработки инженерного обеспечения зданий. Исторические здания остаются неотъемлемой составляющей дипломатических комплексов и требуют дифференцированного подхода в определении степени использования и, соответственно, степени реконструкции и реставрации в составе дипломатических объектов. Для формирования архитектурного облика дипломатического учреждения необходимо отобрать такие композиционные приемы, которые отвечают как современным требованиям архитектуры, так и национальным традициям страны пребывания.