Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений

0
184

Картинки по запросу Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений

Для служебной зоны наиболее рациональным являются коридорная, коридорно-кольцевая группировка кабинетов и рабочих комнат.
Жилая зона дипломатического учреждения, наряду со служебной и представительской, является основной функциональной зоной и занимает не менее 50% территории дипломатического учреждения. На этой территории необходимо разместить, как минимум, один или несколько многоквартирных дома и рекреационную территорию со спортивными площадками или павильонами. В зависимости от величины дипломатического объекта в жилой зоне могут размещаться объекты образования, культуры, медицинского и бытового обслуживания. Как правило, эти объекты блокируются с жилыми корпусами дипломатов. В условиях ограничения охраняемой территории дипломатических представительств обслуживание может разместиться в помещениях на нижних этажах жилых зданий.
Архитектурно-планировочный анализ показал, что наиболее распространенными типами жилого дома для дипломатов являются: секционный дом средней этажности, блокированный многоквартирный дом, башенный дом.
В жилых зонах дипломатических комплексов США, Англии и Франции основным типом жилого дома является блокированный дом. Все квартиры дома блокированного типа имеют отдельные входы с небольшого участка, который может быть использован для стоянки автомашин. Наиболее распространенными являются дома в два, три, максимум четыре этажа и состоящие из нескольких блоков, где каждый блок представляет собой повторяющуюся часть дома, состоящую из нескольких квартир, расположенных по вертикали. У блокированных домов неограниченная ориентация, так как квартиры имеют световые проемы на противоположные или смежные стороны дома. Таким образом обеспечиваются благоприятные условия для инсоляции, аэрации и освещенности внутренних помещений. Кроме того, отсутствие ограничений в ориентации квартир позволяет располагать дома на охраняемых территориях строго по периметру участков, освобождая центральную часть для парковых и спортивных целей или для размещения служебно-представительских зданий.
Квартиры в домах блокированного типа имеют два входа на разных сторонах дома. Пройти из одной части в противоположную можно или через квартиру, или через сквозной проход рядом.
Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений
Технико-экономическая и социальная оценка архитектурно-строительных решений дипломатических объектов является важным элементом при выборе наиболее приемлемого проектного варианта из числа предложенных решений.
Сравнение архитектурно-планировочных решений дипломатических комплексов можно проводить по апробированным методикам сравнения следующих объемно-планировочных коэффициентов:
К1 – отношение рабочей (полезной) площади здания к общей площади (рабочий коэффициент);
К2 – отношение строительного объема к площади здания (объемный коэффициент);
К3 – отношение площади фасадов к общей площади здания (коэффициент компактности).
В результате анализа архитектурно-планировочных решений существующих дипломатических объектов рекомендуются следующие значения объемно-планировочных коэффициентов:
К1 – 0,55-0,75;
К2 – 5,5-7,5;
КЗ – 1,1-1,5.
В зависимости от площади занимаемых участков дипломатические комплексы подразделяются на три группы: малые – до 1 га, средние – 1 – 2 га, большие – свыше 2 га.
Общая стоимость дипломатических объектов значительно колеблется в зависимости от стоимости земли, строительных материалов, рабочей силы, сроков возведения и максимально для крупных объектов может составить около 60 млн долл. США.Полезная площадь помещений дипломатического комплекса на одного сотрудника ориентировочно составляет от 90 до 120 м кв., строительный объем от 600 до 700 м куб. Увеличение кубатуры здания на единицу площади значительно улучшает комфортность помещений в неблагоприятных условиях.
В результате проведенного анализа установлены достаточно широкие пределы величины площадей участков под дипломатические объекты – от 0,5 до 5 га и более.
Исходя из показателей средней численности персонала посольств России в зарубежных странах величину дипломатических комплексов следует рассчитывать, ориентируясь на 35 дипломатических сотрудников, соответственно площадь участка для посольства должна иметь не более 1 га.