Цель рассмотрений

0
102

Картинки по запросу Цель рассмотрений

Цель рассмотрений — улучшение качества проектных решений прежде всего с точки зрения конечных пользователей и жителей того района или населенного пункта, где планируется строительство. В NPPF подчеркивается, что «хорошие проектные решения (good design) — ключевая предпосылка устойчивого развития… и улучшения качества среды в интересах граждан»8. По завершении каждого рассмотрения выпускается отчет с рекомендациями. Этот отчет передается заказчику проекта.
Рекомендации не носят обязательного характера. Однако выводы панели, как правило, учитываются чиновниками, выдающими разрешения на проектирование и строительство. Отрицательное заключение способно серьезно осложнить жизнь инициаторам проекта.
Качество и успешность самого рассмотрения обеспечивается с помощью соблюдения десяти основных принципов:
• независимости;
• компетентности;
• междисциплинарности;
• ответственности;
• транспарентности;
• уместности;
• своевременности;
• совещательности;
• обоснованности;
• доступности.
Именно этим принципам во многом и посвящена изданная Советом по дизайну методическая литература.
ПРИНЦИП 1. НЕЗАВИСИМОСТЬ
Участвующие в рассмотрении эксперты не должны зависеть от центров принятия решений (властных и девелоперских кругов). Формируя панель, следует избегать конфликта интересов.
Такой конфликт, по мнению Совета по дизайну, имеет место в случае, когда «возникаетлюбое предположение, что эксперт как частное лицо или член организации или группы может иметь финансовый, коммерческий или профессиональный интерес по отношению к проекту, заказчику или участку»9.
Каждой площадке рекомендуется разработать правила регулирования конфликтов интересов и разместить их в открытом доступе. Неангажированность мнений — вот ключевая предпосылка качественной оценки проектов.
Последним панелью обзавелся Лондон. Это произошло в 2012 г. В некоторых регионах функционирует несколько площадок рассмотрений. Несмотря на то что в национальную систему входит только по одной площадке от каждого региона, существуют и другие панели, в том числе финансируемые частным образом. Однако Совет по дизайну не рекомендует рассматривать один проект на нескольких площадках.
ПРИНЦИП 2. КОМПЕТЕНТНОСТЬ
От экспертов требуется и высокий профессионализм, и способность к конструктивной критике. Приветствуется активное участие представителей архитектурного сообщества, обладающих авторитетом у коллег.
Однако и здесь следует избегать конфликта интересов. Целесообразно привлечение специалистов из других городов, а также в отдельных случаях рассмотрение проектов на площадках других регионов. Нежелательно, чтобы членами панели становились депутаты или работники органов исполнительной власти.
Членов панели рекомендуется выбирать на конкурсной основе — исходя из ясных и прозрачных критериев. Безальтернативность может иметь место только в исключительных случаях.
В комиссии, отбирающей экспертов для панели, должен присутствовать как минимум один независимый член. Это может быть представитель панели другого региона либо национальной профессиональной организации: RIBA, RTPI, Совета по дизайну или Ландшафтного института.
У каждой панели должен быть пул экспертов — всем ее членам необязательно присутствовать на каждом заседании. Тем более рассмотрение не может быть эффективным, если в нем участвуют более восьми человек. Если учитывать представителей заказчиков и проектировщиков, на каждой сессии должно присутствовать от четырех до шести экспертов.Эксперты привлекаются к работе на ограниченное время — обычно на три года и не более чем на два срока. Специалисты узкого профиля (например, по транспорту или «зеленым» технологиям) могут состоять сразу в нескольких панелях. Для повышения профессионализма участников рассмотрения рекомендуется периодически проводить тренинги, в том числе по частным вопросам, таким как устойчивое развитие и энергоэффективность.
Особое внимание следует уделять выбору или назначению председателя. Он должен пользоваться уважением со стороны других членов и обладать способностью адекватно суммировать и резюмировать оценки экспертов. Совет по дизайну выделяет следующие качества, которыми должен обладать председатель:
• общепризнанные профессиональные достижения;