В Алтайском крае исключили введение перчаточного режима вслед масками

0
107

12 мая состоялась онлайн-конференция с участием министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова и замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяны Калининой. Чиновники заявили, что регион постепенно начинает выходить их режима самоизоляции, однако о снятии ограничительных мер пока говорить рано. Они также отметили, что от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в ближайшие 8-10 дней, будет зависеть, введут ли в крае перчаточный режим. Пока же сотрудники полиции следят за тем, соблюдают ли граждане требования по ношению масок. В случае нарушений их буду штрафовать.

Как сообщил министр Попов, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 727 случаев заболевания COVID-19. Из названного числа пациентов 433 находятся на стационарном лечении и 45 – на амбулаторном в разных районах края. У 18 людей отмечается тяжелое протекание болезни, пять из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Удельный вес детей в общем количестве зараженных составляет 11,5 %, и этот процент практически не меняется. 

Ульяна Калинина в свою очередь заявила, что выявляемость инфицированных граждан в регионе находится на достаточно высоком уровне. Тем не менее есть вероятность того, что у части жителей края болезнь может протекать бессимптомно, как и при любой другой воздушно-капельной инфекции. В связи с этим власти края будут решать, стоит ли увеличивать или уменьшать количество ежедневно проводимых тестов.

Чиновники настояли и на том, что ношение маски является обязательным, прежде всего, для безопасности самих граждан, поскольку она эффективно выполняет барьерную функцию при разговоре, кашлянии или чихании. Ульяна Калинина подчеркнула, что носить можно как медицинские маски, так и гигиенические, в том числе изготовленные самостоятельно. Она отметила, что шарфы и повязки могут выполнять ту же функцию, но они менее гигиеничны. Тем временем органы полиции с 12 мая уже ведут контроль за исполнением данного указа губернатора, в случае нарушения гражданам грозит штраф. Согласно ст. 20.6.1 КоАП РФ, сумма санкции для граждан составит от 1 тысячи до 30 тысяч рублей; для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Стоит добавить, что 12 мая Дмитрий Попов также выступил в ходе совещания в Алтайском краевом Законодательном Собрании. Как сообщила лидер фракции КПРФ Мария Прусакова, он отметил, что Алтайский край в ближайший период может перейти к первому этапу выхода из карантина. Так в частности, темп прироста заболевших в крае на сегодняшний день составляет 4,8 % на фоне 5,1 % по стране. Кроме того, как передала коммунистка слова Попова, при необходимых 70 тестах на 100 тысяч населения в сутки в регионе делается 76, кроме того при необходимых 50 % свободного коечного фонда мы сегодня имеем более 70 %. Министр заверил депутатов, что если ухудшения ситуации не будет, его ведомство будет рекомендовать послабление карантинных мер в регионе уже в ближайшее время.

Добавим, что накануне вечером президент Владимир Путин, заявил о прекращении периода нерабочих дней в стране и постепенном выходе из самоизоляции на работу. Однако он подчеркнул, что главы регионов должны самостоятельно принимать решения об этом, исходя из ситуации в субъекте. Таким образом, для снятия ограничительных мер в Алтайском крае необходим соответствующий документ, подписанный губернатором Виктором Томенко. Пока такового общественности представлено не было, а значит, период самоизоляции официально не был прекращен.